MENU

Centre de recherche en agriculture et climat

2407
7

Lieu : Dornbirn, Vorarlberg, Autriche
Calendrier : 2009-2010
Maîtrise d’ouvrage : Fictive: Union Européenne, Etat Autrichien, Coopératives agricoles et Laboratoires agronomiques type INRA/CNRS en France.
Programme : Bâtiment mixte alliant la recherche sur l’adaptation de la production agricole au changement climatique et la vulgarisation de celle-ci au grand public.
Projet de Fin d’Etudes – Master 2
Budget : NC
Surface : 15 000 m²

La Maison de la vallée consiste en une démonstration des synergies auxquelles la société de demain devra se soucier, notamment dans cette région dont l’agriculture pourrait permettre de valoriser les terres de la plaine, et préserver celle-ci du mitage. Il s’agit d’un bâtiment mixte alliant la recherche scientifique observant les conséquences du changement climatique sur l’agriculture, et la vulgarisation de cette thématique au grand public au travers d’un parcours pédagogique in-situ.
De la salle de conférence au restaurant observatoire, en passant par les espaces d’expositions et la découverte de l’agriculture hors-sol comme moyen de recherche,  le parcours se poursuit le long des bassins de phytoépuration et de collecte des eaux pluviales de Messe Dornbirn, le site d’implantation. Ce parcours se prolonge ensuite dans les chemins de la plaine que l’on pourra parcourir en empruntant un vélo après la visite du bâtiment.