MENU

IRI Extension des centres de formation

2885
4

DUMETIER-LOGO

Projet réalisé au sein de l’Atelier Dumetier Design en tant que chargé de projet

Lieu : Angle Avenue Général Frère / Boulevard Edmond Michelet, Lyon 8e (69)
Calendrier : 2011-2014
Maîtrise d’ouvrage : SCI MAISON DES TECHNOLOGIES
Contractant général :  SOGELYM DIXENCE
Programme :
Extension des centres de formation.
Capacité d’accueil de 650 personnes.
Le programme s’articule autour de 4 pôles d’activités composés chacun d’ateliers,
salles de cours et TP, des bureaux et locaux annexes (stockage, vestiaires, reprographie..) et d’une salle de conférences (capacité de 293 personnes).

Budget : 8 000 000 € ht
Surface : 6400 m² SP

Equipe maîtrise d’œuvre :
Bruno Dumetier – Architecte
Annick Joubert – Architecte Chef de Projet
Antoine Segalov – Architecte Chargé de projet (Etudes et DET)

Acoorys – OPC
Auberger Favre – Be Fluides
Cubic – Economiste
AIA – Be Structure
Peutz – Acousticien

Entreprises:

Lot Terrassement-Berlinoises : Groupement Perrier TP- Maïa Fondation
Lot Gros Œuvre : Sofialex
Lot Etanchéité : Smac étanchéité
Lot Flocage : AGI
Lot Facade-menuiserie alu : Groupement Lenoir métallerie + Smac façade
Lot CVC/GTB : Eiffage Thermie
Lot Electricité CF/cf : Clemessy
Lot Plomberie/sanitaire : Blanchard & Blazquez
Lot Ascenseurs : Koné
Lot Serrurerie : Lenoir métallerie
Lot Menuiserie intérieure bois : Thalmann
Lot Cloisons/doublage/peinture : Aubonnet
Lot Carrelages/faïences : Siaux
Lot Plafonds suspendus : Charbonnel
Lot Sols souples : Tapis François
Lot Nettoyage chantier : Cirtap

 

Un bâtiment-école en coeur de quartier

Le projet se situe dans le 8ème arrondissement de Lyon, au carrefour de deux axes majeurs, l’avenue Général-Frère et le boulevard Edmond
Michelet. Dans la continuité des centres existants, le bâtiment referme l’ilot tout en marquant l’articulation avec le nouveau quartier de la ZAC Valéo.
Dans un tissu urbain assez lâche, ce bâtiment de 5 étages sur rez-dechaussée devient point de repère : le bâtiment-école joue pleinement son rôle de vitrine sur l’activité de formation aux métiers de la métallurgie.

 

La formation en toute transparence

Cette présence forte dans le quartier nous a conduits à dessiner un projet à la volumétrie simple et lisible depuis tous les angles de vues. L’ensemble est composé de deux volumes longilignes accolés, posés sur un socle. Celui-ci est entièrement vitré sur la rue, en double hauteur sur les ateliers, et devient plus massif à l’arrière du bâtiment. Il met en scène les ateliers installés au rez-de-chaussée : espaces entièrement vitrés qui participent à l’animation de la rue et à la promotion de la formation. Un petit volume d’accueil joue le rôle d’articulation entre l’ancien et le nouveau bâtiment. Le métal comme image de marque Nous avons favorisé pour ce projet l’emploi du métal pour mettre en valeur l’image de l’organisme. Les façades sont entièrement revêtues de cassettes aluminium de proportions, tons et finitions variés : une peau de métal riche en nuances qui joue avec les effets de la lumière sur le matériau et habille des volumes volontairement sobres. De très larges percements animent les façades et offrent un éclairage naturel généreux dans tous les espaces.